忍者ブログ
[PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。


2025/05/22 02:59 |
ジェノベーゼソースを作ろう その2
仕事帰りににんにくをgetしてきて、帰宅後ジェノベーゼソースつくりをしました

材料さえそろえばパスタをゆでてる時間にできてしまう

すり鉢でごりごりするのが面倒なのでみじんぎり機(フードプロセッサーなんて良いものは我が家にはない)でひたすらみじんぎり

前回材料を写真つきでupしたけど、今回もテキストでメモしておくと

・バジルの葉山盛り
・松の実一袋
・オリーブオイル200cc
・スライスニンニク2つまみ
・塩、こしょう 適当
・粉チーズあっただけ

今回のレシピはこんな感じ

ワタシの料理はいつも適当だからこれでよし

粉チーズが思ったよりも残り少なかったのが残念

また食べる時に足しても良いし作業を進める

材料を全部みじんぎり機に放り込んで・・・

がりがりがり・・・ハンドルをまわしてひたすらみじんに切りつつ混ぜる

できあがり

やまほど出来た

ゆでたてパスタに1/3量ほど加えて混ぜる

pasta0806.JPG

こんな感じ

超おいしそう♪

残ったソースは瓶に詰める

sosu0806.JPG

3つも瓶を用意したけど1瓶で足りてしまった

蓋をして冷蔵庫で保存

真空処理は面倒なので端折りました

サッサと食べればよろしい

にんにくの割合が多かったらしく、かなりにんにくが立ったソースになってバジルの存在感が薄い

これは失敗

でも、おいしかったからこれもアリ

すりばちでゴリゴリしたらもっとペースト状だったのだろうけど、このみじん切り感はけっこういいぞ

松の実のかけらの歯ざわり、広がる香りこれが良かった

80%成功なんじゃないだろうか

足りない20%は粉チーズが少なかった事+バジルの香りが立たなかった事
PR

2008/08/07 07:36 | Comments(0) | TrackBack() | ごちそうさまでした

トラックバック

トラックバックURL:

コメント

コメントを投稿する






Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字 (絵文字)



<<きゅうり終了 | HOME | ポリアンサーズ8月6日>>
忍者ブログ[PR]